25 сентября, 19:47

ДиагнозыНаука

Китайские исследователи: дефицит витамина B6 увеличивает риск развития диабета

Нехватка витамина B6 на 29% повышает вероятность появления диабета второго типа

Фото: 123RF/baibakova

Новое исследование специалистов из Фуданьского университета (Шанхай) обнаружило связь нехватки витамина B6 и повышенного риска развития диабета второго типа. Результаты научной работы опубликованы в издании MDPI.

Роль витамина B6 в организме

Витамин B6 важен для нормального метаболизма глюкозы и аминокислот. Его нехватка приводит к нарушению этих процессов и развитию диабета.

Витамин содержится в мясе, рыбе, картофеле и бананах. Эти продукты следует включать в рацион людям с повышенным риском появления диабета. Однако не стоит бесконтрольно принимать добавки с витамином B6: избыток вещества может быть вреден для здоровья.

Фото: 123RF/tinyb76

Результаты исследования

Ученые выяснили, что люди с низким уровнем витамина B6 в крови имеют на 29% больше шансов заболеть диабетом по сравнению с теми, у кого нормальный уровень вещества в организме.

Исследование открывает новые перспективы в профилактике диабета второго типа. Ученые продолжат изучать роль витамина B6 в развитии этого заболевания. Они планируют разработать более эффективные методы профилактики патологии.

Ранее ученые выяснили, что "застрявшие" в соединительной ткани нейроны провоцируют ожирение и сахарный диабет.