25 октября, 18:33

ПитаниеНаука

Американские медики: говядина стимулирует рост мышц в два раза эффективнее сои

Говяжья котлета, имея меньшую калорийность, воздействовала на рост мышц так же, как два соевых бифштекса

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Специалисты Арканзасского университета медицинских наук доказали, что говядина стимулирует синтез мышечных белков в организме почти вдвое активнее, чем соевые заменители мяса. Научная работа опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Белок и мышцы

Потребление белковой пищи повышает концентрацию аминокислот, стимулирующих обновление скелетных мышц. Но животные и растительные продукты по-разному воздействуют на этот процесс.

Исследование

Чтобы определить разницу влияния разных белков на мышцы, специалисты провели исследование с участием 24 взрослых обоих полов. Их поделили на три группы: добровольцы из первой съели по говяжьей котлете весом 110 граммов, второй и третьей давали по одной и две котлеты из соевого заменителя мяса.

Фото: 123RF/ctktiger

Чтобы оценить синтез белка в скелетных мышцах, исследователи поставили участникам капельницы с аминокислотами, помеченными стабильными изотопами. Также перед приемом пищи и в течение шести часов после него у добровольцев взяли на анализ несколько образцов крови и мышечных волокон.

Результаты

Сильнее всего синтез белка активизировало употребление говяжьей котлеты, чуть хуже были результаты после двух соевых. Употребление одной порции продукта из заменителя мяса давало самый незначительный результат.

По своему воздействию одна говяжья котлета оказалась сравнима с двумя соевыми при значительно меньшей калорийности.

Ранее диетолог рассказала: если сократить количество красного и переработанного мяса в рационе, снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и внезапной смертности.