30 октября, 10:16

НаукаОбраз жизни

Американский нейробиолог: "совам" сложно адаптироваться к переводу времени

"Жаворонки" хорошо адаптируются к переводу времени, так как застают утренний свет, который влияет на синтез гормонов

Фото: 123RF/skawee

Нейробиолог Даррен Роудс из Кильского университета в Англии выяснил, что перевод часов особенно остро отражается на состоянии людей с хронотипом "сова". Об этом рассказал журнал The Conversation.

Воздействие гормонального фона

Хронотипы "сова" или "жаворонок" частично зависят от генетики, а также влияют на суточные колебания гормонального фона. При этом перевод часов назад буквально лишает первых времени, когда они могут быть бодрыми и активными. Кроме того, после этого гормон сна – мелатонин – у "сов" начинает вырабатываться еще позже.

Также более ранние исследования показали, что "жаворонки" в полярных регионах с сильным дефицитом дневного света обычно легче адаптируются к таким условиям. При этом "совы" в разы тяжелее переносят полярную ночь.

Влияние утреннего света

Дело в том, что утренний свет важен для регулирования циркадных ритмов. Он стимулирует выработку организмом кортизола и подавляет синтез мелатонина. Поэтому воздействие естественного света помогает "перезагрузить" внутренние часы. Однако "совы" в это время спят, поэтому не могут "перенастроить" биологические процессы.

Ранее врач-сомнолог рассказала, что режим дня правильно настраивает биологические часы человека, которые поддерживают здоровье и помогают бороться с развитием опасных заболеваний.