13 февраля, 13:40
АптечкаКогда вместо эффективных антибиотиков применяют большие дозы слабых, проблема усугубляется

Фото: 123RF/rawpixel
Когда речь касается применения антибиотиков для животных, мясо которых попадает на стол, препараты нельзя запрещать. Такое мнение в разговоре с ТАСС высказал научный руководитель Всероссийского НИИ ветеринарной патологии, фармакологии и терапии, академик РАН Сергей Шабунин.
По его словам, антибиотики важны для ветеринарии, особенно в процессе лечения молодых поросят, телят и пушных зверей. При развитии инфекций стоит применять все доступные препараты. Они не угрожают людям.
Шабунин отметил важность проблемы бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве. Многие фермеры применяют их без необходимости, что приводит к формированию устойчивости к препаратам у бактерий.
При этом запрет на сильнодействующие лекарства может быть сопряжен с еще более серьезными последствиями. Когда вместо эффективных антибиотиков применяют слабые, но в больших дозах, проблема усугубляется.
Ранее нутрициолог рассказала, что в некоторой пище можно обнаружить следы антибиотиков, которые применяются в сельском хозяйстве. Также специалист развеяла миф о том, что в курином мясе больше антибиотиков, чем в индейке.