Фото: 123RF/sergeybogachuk
В последние годы деменция все чаще настигает людей уже после 40 лет. Одной из причин является неправильное питание. Какие продукты помогут сохранить память и снизить риск развития заболевания, рассказала в программе "Доктор 24" диетолог, нутрициолог Марина Макиша.
1. Ягоды, которые имеют красную, темно-фиолетовую или почти черную окраску. Такой цвет говорит о высоком содержании антиоксидантов, особенно флавоноидов. Эти вещества тормозят старение мозга, улучшают память и способность к обучению.
2. Белокочанная капуста. В ней содержится почти столько же витамина C, сколько в цитрусовых: около 60-70%. Вещество тоже является важным антиоксидантом, который поддерживает нормальную работу сосудов. Этот фактор важен для работы мозга: чем лучше его кровоснабжение, тем активнее протекают мыслительные процессы.
Также овощ содержит фолаты – вещества, способствующие делению клеток, что важно для образования новых нейронных связей. Поэтому капуста так полезна тем, кто учится или просто хочет улучшить память.
3. Горький шоколад с высоким содержанием какао. Продукт богат магнием, который помогает мозгу нормально работать и защищает нейроны от повреждений. Также в шоколаде присутствуют кофеин и глюкоза, которые стимулируют работу мозга. 20-30 граммов лакомства достаточно, чтобы поддержать когнитивные способности.
Такой же функцией обладают какао-бобы в шоколаде. По словам специалиста, они более полезны за счет низкого содержания сахара и высокой концентрации питательных веществ.
4. Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые не только входят в состав клеток мозга, но и защищают их от воспаления. Кроме того, в продукте много натурального витамина E. Этот сильный антиоксидант препятствует старению мозга.
5. Говяжья печень – лидер по содержанию железа и витамина B12. Эти вещества служат для профилактики анемии. Гемоглобин доставляет в мозг кислород и помогает ему лучше работать.
Ранняя деменция
Ранее ученые из Университетской больницы Осло выяснили, что умственный труд значительно снижает риск развития деменции и легких когнитивных нарушений.