Какао и темный шоколад активизируют работу мозга и защищают сердечно-сосудистую систему
Фото: 123RF/lunnica
Напиток из какао-бобов улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает мозгу работать продуктивно. Об этом РИА Новости рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Какао-порошок богат минеральными веществами (железом, магнием, фосфором, калием), витаминами A и E, никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Также в нем содержатся полифенолы. Это антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкалоиды теобромин и кофеин в составе какао тонизируют, улучшают настроение и активизируют мозг.
По словам специалиста, умеренное потребление темного шоколада обеспечивает такой же эффект. Однако важно выбирать продукт с содержанием какао более 75%. Он приносит максимальную пользу, нормализует артериальное давление и уровень липидов крови.
Ранее ученые выяснили, что какао смягчает негативное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему благодаря флавонолам (природным антиоксидантам, которые защищают клетки от окисления). Достаточно одной чашки напитка в день.