14 февраля, 14:14
НаукаВ США ученые установили, как активность мозга влияет на любовь к сладостям
Нейростероид аллопрегнанолон снижает восприимчивость к сладкому вкусу

Фото: 123RF/farknot
Исследование ученых из Университета Стоуни-Брук в США показало, что активность мозга тесно сопряжена с предпочтением сладкого. Об это сообщает Medical Xpress.
Эксперимент на лабораторных мышах показал, что при увеличении уровня нейростероида аллопрегнанолона в коре чувствительность к сладкому снижалась. В результате грызуны теряли интерес к сахаросодержащим продуктам.
Чтобы подтвердить выводы, ученые на генетическом уровне удалили у мышей рецепторы, реагирующие на нейростероиды. В результате животные не смогли отличить сладкую воду от обычной.
Результаты исследования важны для понимания механизмов, формирующих пищевые предпочтения. Так, ученым известно, что у людей с ожирением повышенный уровень аллопрегнанолона, что может влиять на их аппетит и восприятие вкусов.
Ранее терапевт рассказала, что чувство удовольствия, колебания уровня сахара в крови, микрофлора кишечника и стрессы могут усилить тягу к сладкому.