10 декабря 2023, 15:09
ПитаниеФото: 123RF/alpaksoy
Овсянка снижает риск раннего инфаркта и помогает нормализовать вес. В программе "Доктор 24" нутрициолог Мила Бондаренко рассказывает о главных различиях полезного и вредного овса.
Время варки
Полезная овсянка должна вариться около 35 минут. Но для многих это слишком долго, поэтому оптимальным вариантом станет овсянка 15-минутной варки. Она тоже считается сложным углеводом, минимально обработана и дает долгое насыщение. Если не добавлять в кашу подсластители, то это будет одним из лучших вариантов для завтрака.
Также овсянка долгой варки способствует похудению. А если употреблять ее утром с белками и жирами, то вы не почувствуете голод и желание чем-то перекусить до обеда.
На воде VS на молоке
Молоко превращает кашу в простые углеводы, что увеличивает вес. Поэтому лучше готовить ее на воде или на растительном молоке. Также можно добавить кусочек сливочного масла – источник витамина D, так блюдо станет еще полезнее.
Полезный состав
Овес – лучший источник клетчатки для микробиома. Она способствует выработке полезных бактерий, которые выполняют защитную функцию организма. Также овсянка в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обогащает его микрофлору. Таким образом она очищает организм и улучшает качество кожи.
Интересное свойство есть у пророщенной овсянки – она увеличивает рост гормона тестостерона. Вопреки мифу, тестостерон нужен не только мужчинам. Гормон есть у обоих полов, и у женщин он усиливает сексуальное влечение, повышает либидо.
Эксперт рассказала, как овес снижает риск развития гастрита
Также врач-диетолог рассказал, как сочетания оределенных продуктов помогут эффективно снизить вес.