08 июня, 13:29

Питание

Откуда в овощах сахар и где его больше всего

Овощи на 90% состоят из углеводов, которые в химии относятся к сахаридам

Фото: 123RF/watink

Овощи могут быть так же опасны для людей с диабетом, как и сладости. Где содержится больше всего сахара и откуда он берется в таком полезном продукте, пишет в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Откуда в овощах сахар

Овощи считают полезным и низкокалорийным растительным продуктом, однако они богаты углеводами, которые с химической точки зрения являются сахарами. При этом привычным сладким вкусом обладают только простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза.

Известный факт: углеводы составляют 90% от сухой массы овощей. В эту цифру включают крахмал, клетчатку, сахара, пектиновые вещества и другие углеводы. Из-за различий в своем строении они усваиваются организмом с разной скоростью. Быстрее всего – сахароза, глюкоза и фруктоза, чуть медленнее – крахмал и декстрин, а клетчатка и пектины не усваиваются вовсе.
Сергей Вялов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

В каких овощах больше всего сахара

Морковь

Корнеплод не очень калорийный (31 калория в среднем овоще), но все они поступают за счет сахара. Отказываться от употребления моркови не стоит, так как это кладезь железа, кальция, калия, бета-каротина и витамина А, однако стоит помнить о высоком содержании сахара.

Кукуруза

Полезный овощ богат фосфором, кальцием, калием, магнием, железом и витаминами А, В и Е. Однако кукуруза является сладким и крахмалистым продуктом, содержит 100 калорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.

Фото: 123RF/photodee

Свекла

Блюда из свеклы обожают любители здорового питания. Однако, кроме витаминов и микроэлементов, корнеплод содержит около 9 граммов сахара на 100 граммов продукта.

Картофель

Картофель употребляют в печеном, вареном, жареном виде, а также в разнообразных блюдах. Из-за высокого содержания крахмала овощ быстро поднимает уровень сахара в крови, являясь очень калорийным. Употребление этого продукта следует свести к минимуму.

Лук

Несмотря на свой терпкий вкус, овощ входит в число рекордсменов по содержанию сахара с показателем 6 граммов вещества на 100 граммов продукта.

Ранее нутрициолог рассказала, что сахар в больших количествах может привести к инсулинорезистентности и нарушить обменные процессы клеток.