12 апреля, 09:24

ДиагнозыПитание

Выбрать правильный йогурт помогут надписи на этикетке

Фото: 123RF/tetxu

Йогурты с долгим сроком хранения обычно имеют в составе много добавок. В обычных концентрациях они не представляют опасности, однако может быть индивидуальная непереносимость. Рекомендации по выбору йогурта Life.ru дала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Отдавайте предпочтение йогуртам без сахара и вкусовых добавок, или термофильным. Термофильные йогурты содержат активные культуры бактерий, которые обладают несколькими полезными свойствами: работают как пробиотик для улучшения пищеварения, богаты питательными веществами, полезны для иммунной системы, безопасны с точки зрения микробиологии.
Ирина Лялина
и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Лучшим вариантом специалист назвала домашний йогурт. Причем его лучше готовить на основе кипяченого молока. Вид и жирность значения не имеют. Используйте стерильные банки и контейнеры, чтобы избежать роста бактерий. Также потребуется закваска. Можно использовать обычный йогурт с активными культурами или специальные стартовые варианты, которые продаются в магазинах и аптеках.

Если вы хотите сладкий йогурт, можно добавить натуральные подсластители, такие как мед, сахар или фруктовый сироп. Для придания различных вкусов можно добавить ваниль, фрукты, ягоды, травы.
Ирина Лялина
и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Помните, что домашние йогурты хранятся недолго, а при неправильном приготовлении и хранении могут спровоцировать расстройство кишечника из-за обилия микроорганизмов.

Ранее диетолог рассказала, что употребление молочных продуктов может провоцировать развитие аутоиммунных патологий.