13 января, 18:48
НаукаВ Японии назвали овощи, которые при жарке на оливковом масле выделяют трансжиры
Лук, чеснок и капусту лучше жарить на умеренном огне, чтобы снизить риски для здоровья
Фото: 123RF/rawpixel
Трансжиры встречаются не только в чипсах, маргарине, выпечке и мясных продуктах, но и в некоторых овощах. Это установили ученые из Университета Мейдзи (Япония).
Потребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а также повышает уровень плохого холестерина.
Эксперименты японских ученых показали, что при жарке чеснока, репчатого лука и лука-порея на оливковом масле образуются трансжиры. Также вредные вещества выделялись при обработке брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты при температурах выше 140 градусов.
Согласно выводам исследования, опубликованного в Food Research International, находящаяся в овощах сера становится причиной формирования трансжиров. Ученые рекомендуют жарить капусту, лук и чеснок на умеренном огне.
Ранее врач назвала полезный способ приготовления пищи для любителей жареных блюд. Пассерование сохраняет полезные свойства ингредиентов и позволяет избежать появления корочки.