Московские ученые разработали новый метод выращивания искусственных биотканей
Химическое соединение образует плотную связь с коллагеном и клеточными массами, обеспечивая их видимость при микро-КТ
![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6OD-JLvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=ewwnAEuvdNvTh3XWA8feVg.jpg)
Фото: 123RF/chokniti
Ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова открыли метод выращивания биотканей на полимерных коллагеновых матрицах при помощи визуализации. Об этом сообщили в организации.
Исследование
Ученые смогли обойти плохую контрастность коллагена и клеточных культур. Новый компонент позволяет подсвечивать белок в рентгеновских лучах, при этом не подвергая опасности для живые клетки.
Метод предполагает контрастирование образцов в растворе фосфорновольфрамовой кислоты в дистиллированной воде с последующим сканированием. Химическое соединение образует плотную связь с коллагеном и клеточными массами, обеспечивая их видимость при микро-КТ.
![](/b/d/nBkSUhL2gVkhm9a8dOXVv4nxmoXo9pm_yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=eBI8Ns-OF-B2zRmr-XTpPA.jpg)
Фото: 123RF/katemlk
Применение разработки
Исследователи уверены, что их изобретение найдет применение сразу в нескольких областях:
- в детальном моделировании биотканей;
- расчетах и прогнозировании изменений развития клеточных структур;
- управлении процессом формирования биотканей.
В будущем ученые планируют создавать более сложные биоконструкции (например, гаджеты для биоэлектроники или устройства для выращивания клеточных культур).
Ранее ученые разработали технологию печати сетей кровеносных сосудов человека с помощью 3D-принтера. Разработка приблизит выращивание готовых органов для пересадки вне тела, к которому так стремится медицина трансплантации.