18:39
НаукаВ Швеции ученые разработали электронную ложку для усиления вкуса
Устройство стимулирует рецепторы, которые отвечают за восприятие различных вкусов
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Эксперты из Каролинского института (Швеция) создали революционное устройство для изменения вкусовых ощущений.
Разработка под названием SmartSpoon является высокотехнологичной ложкой с микропроцессором и системой контроля температуры. Устройство испускает слабые электрические импульсы. Также оно может регулировать температуру поверхности в диапазоне от 25 до 40 градусов.
Исследователи отмечают, что прибор избирательно воздействует на разные виды вкусовых рецепторов, создавая иллюзию более насыщенного вкуса. Такой эффект обеспечивается за счет электростимуляции и температурного воздействия. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ранее в России разработали бактерицидную и биоразлагаемую упаковку. Упаковка предохраняет продукты от микробов, продлевая срок годности, а после сама разлагается под их действием.