22 апреля, 11:22

Наука

Ученые заявили, что фастфуд и сладости ухудшают когнитивные способности

Избыток сахара и насыщенных жиров ведет к нарушению памяти и ориентации в пространстве

Фото: 123RF/beats1

Специалисты из Сиднейского университета (Австралия) пришли к выводу, что пристрастие к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара оказывает негативное влияние на функции головного мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 55 студентов в возрасте от 18 до 38 лет. Сперва молодых людей попросили заполнить анкету об особенностях рациона питания, а затем они проходили тесты на рабочую память и пространственную навигацию в виртуальном мире.

Перед участниками была поставлена задача шесть раз найти "сундук с сокровищами" в лабиринте с ориентирами, запомнить маршрут, а затем без подсказок указать его местоположение, используя только свою память.

По итогам анализа данных выяснилось, что студенты, которые потребляли сладкую и жирную пищу несколько раз в течение недели, справлялись с заданием гораздо хуже даже с учетом их индекса массы тела (ИМТ) и других факторов.

Согласно предположениям ученых, избыток сахара и насыщенных жиров провоцирует нарушения в работе гиппокампа – области мозга, отвечающей за память и ориентацию. При этом восстановить когнитивные функции можно за счет более сбалансированного рациона, ограничив фастфуд и сладости.

Ранее стало известно, что американские исследователи разработали специальный обонятельный тест, помогающий определить признаки нарушения когнитивных способностей.