31 января 2024, 15:27
НаукаНейрочипы могут провоцировать аутоимунные заболевания и эпилепсию

Фото: 123RF/angrysun
Вживленный в мозг человека чип может спровоцировать воспалительные процессы. Об этом в беседе с URA.RU рассказал невролог, кандидат медицинских наук Рустем Гайфутдинов, комментируя новый проект Илона Маска.
Врач рассказал, что чипы активируют отделы головного мозга, отвечающие за чувствительность. В то же время существуют другие технологии для лечения, которые подавляют эти отделы. Например, датчики для лечения боли и контроля лишних движений при болезни Паркинсона и треморе.
При вживлении чипа ищут нервную клетку, чтобы установить контакт и вызвать определенные действия. Устанавливать такие импланты невозможно без долгой подготовки пациента.
Ранее американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск рассказал о первом вживлении в человеческий мозг импланта от Neuralink. Компания с 2016 года разрабатывает чип для устранения последствий травм головного и спинного мозга, чтобы парализованные люди снова смогли двигаться. Имплант позволит человеку управлять гаджетами силой мысли через передачу сигналов по Bluetooth.
Напомним, некоторое время назад ученые Центра биоэлементологии и экологии человека Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова разработали цифровую систему, позволяющую определять склонность к развитию заболеваний по анализу крови, мочи и волос.