Как рыбий жир влияет на сердце и сосуды
Рыбий жир увеличивает риск инфаркта у людей с больным сердцем
Фото: 123RF/bondarann
Недавнее исследование международной группы ученых опровергло пользу рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое рыбий жир
Добавка представляет собой вытяжку из печени трески, скумбрии, сельди, лосося и других крупных пород рыб. В качестве источника полезной омега-3 рыбий жир рекомендуют принимать для здоровья и долголетия, в частности для улучшения состояния сосудов, разжижения крови и снижения уровня холестерина. Однако последнее исследование поставило под сомнения пользу добавки.
Исследование влияния рыбьего жира на сердце
Ученые из Китая, США, Великобритании и Дании изучили данные 415 737 британцев от 40 до 69 лет, треть из которых постоянно принимала рыбий жир.
Для пациентов с уже имеющейся фибрилляцией предсердий рыбий жир имел обратное действие. Он сокращал риск дальнейшего прогрессирования заболевания до инфаркта на 15%. Вероятность смерти от сердечной недостаточности была меньше на 9%.
Фото: 123RF/ximagination
Эксперты, которые не участвовали в исследовании, опубликованном BMJ Medicine, отмечают, что высокие и низкие дозировки рыбьего жира по-разному влияют на сердце. Так, при приеме более 1 грамма вещества ежедневно риск фибрилляции предсердий увеличивается почти на 50%. Это объясняется влиянием жирных кислот омега-3 на электрические ритмы сердца, в том числе на биение верхних камер предсердий.
Как лучше всего принимать рыбий жир
В связи с результатами исследования кардиологи не рекомендуют принимать добавки с рыбьим жиром для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно сбалансированно питаться и один-два раза в неделю включать в рацион рыбу. Внимание стоит обратить на печень трески, семгу и другие жирные сорта.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, что омега представляет собой три ненасыщенных жирных кислоты, которые организм не может произвести сам. Поэтому их так же важно получать извне, как и витамины.