Фото: 123RF/279photo
Привычка обильно солить еду может стать причиной рака органов ЖКТ, инфаркта и инсульта. Об этом NEWS.ru рассказала эндокринолог Наталья Новикова.
Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости. Привычка досаливать может обернуться язвой желудка и даже онкологическими заболеваниями ЖКТ.
Наталья Новикова
эндокринолог
По словам медика, суточной нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли (около чайной ложки). Врач рассказала, что 80% соли человек ежедневно потребляет скрытно. Она содержится в обработанной пище: хлебе, выпечке, колбасе, сыре, чипсах, консервах.
Соль и приправы специалист рекомендовала заменять петрушкой, укропом, сельдереем, куркумой. Такие добавки сделают пищу более здоровой.
Ранее врач сообщал, что безопасной дозой считается не более пяти граммов соли в день. По его словам, соленым особенно опасно увлекаться гипертоникам.