18 июня, 14:04
ПитаниеГречка богата витаминами и полезными элементами, в том числе железом и магнием
Фото: 123RF/serezniy
Гречка считается самой полезной крупой. При этом важно выбирать цельнозерновые варианты, а любые крупы в виде хлопьев быстрого приготовления стоит избегать. Об этом "Газете.Ru" рассказала диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Чем полезна гречка
По словам специалиста, гречка подходит для ежедневного употребления. В крупе содержится растительный белок с богатым аминокислотным составом. По этим параметрам гречка может конкурировать с продуктами из мяса.
Полезные элементы в крупе
Гречка богата различными витаминами и элементами:
- витаминами группы В;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- медью;
- кальцием.
В такой крупе нет глютена, поэтому она редко вызывает аллергию. Ее можно употреблять в любом возрасте. Однако важно, чтобы крупа была цельной, то есть прошла минимальную очистку.
Фото: 123RF/tverdohlib
Какую гречку выбрать
Чем меньше зерно подвергалось очистке, тем лучше. Это утверждение относится ко всем крупам. Например, гречневые хлопья для быстрого приготовления содержат меньше питательных веществ, чем гречка ядрица.
Ранее врач рассказал, что крахмал в рисе является источником энергии, а неочищенная крупа содержит ряд полезных витаминов и веществ.