05 марта, 19:47
ПитаниеФото: 123RF/novakelcic
Кунжут, молоко и кисломолочные изделия богаты кальцием. Однако элемент усваивается полностью не из всех продуктов. Какую пищу необходимо включить в рацион, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, в одном литре молока находится суточная норма кальция. Это исходный продукт, из которого производят пищу с высоким содержанием элемента, например, творог, сыр, ряженку, простоквашу, кефир.
Диетолог добавила, что богатым источником кальция является кунжут. В нем находится в 10 раз больше суточной нормы вещества. Однако семена также содержат фитиновые кислоты и пищевые волокна, которые препятствуют полному усвоению минерала. Поэтому рекомендуется их в пасту, но и в этом случае элемент поступит в организм частично.
Врач отметила, что с возрастом кальций усваивается хуже из-за изменений обменных процессов и снижения активности гормонов. Также замедление работы пищеварительных органов ухудшает усвоение некоторых веществ. На этом фоне развиваются дефициты ряда витаминов и химических элементов.
Врач объяснила, как возникает дефицит кальция
Также врач-диетолог рассказала, что сыры твердых сортов содержат кальций, который помогает улучшить внешний вид человека, а также поддержать здоровье сердца и нервной системы.