07 марта, 11:54
ПитаниеФото: 123RF/encierro
После зимы организм особо нуждается в поддержке витаминами и минералами, а строгие диеты могут еще сильнее его ослабить. Об этом в своем телеграм-канале рассказал доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.
По его словам, прежде всего стоит обратить внимание на вкусные "поздние" апельсины, а также молодую капусту, которая уже начинает появляться на полках магазинов. Из всех привычных нам овощей больше всего витаминов до весны сохраняется в свекле и моркови. Их эксперт советует запекать "без ничего" в духовке или микроволновке.
Не стоит забывать и о продуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Их много в растительных маслах, рыбе и орехах. Омега-3, омега-6 и омега-9 очень важны для деятельности нервной системы, ведь это основа миелиновых оболочек, то есть "белого вещества" головного мозга. Профессор советует завести привычку начинать обед с легкого овощного салата, чуть сбрызнутого растительным маслом.
Ранее терапевт сообщила, что после зимы организм, как правило, страдает от недостатка витаминов С и D.