При измельчении чеснока образуется аллицин, который полезен для работы сердца, сосудов и состояния иммунитета в целом
Фото: 123RF/nblxer
Регулярное добавление чеснока в рацион поможет улучшить работу сердца и обезопасить организм от плохих микробов. Об остальных полезных свойствах чеснока в своем телеграм-канале рассказала врач-биохимик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.
Чеснок в еде
По словам эксперта, чеснок в блюдах популярен из-за приятного вкуса и аромата. С ним можно приготовить гренки, борщ или овощи с чесночной заправкой.
Польза аллицина
Биохимик отметила: аллицина в чесноке нет, но при измельчении зубчиков компоненты растения вступают во взаимодействие друг с другом и образуют это соединение. Затем оно синтезирует и другие полезные химические вещества.
Если измельченный чеснок добавить в масло, то он образует сероводородные соединения. При этом термообработка "превращает" их в более устойчивые и полезные для организма формы.
Фото: 123RF/serezniy
Аллицин помогает:
- бороться с микробами;
- подавить очаг воспаления, например, при артрите;
- поддержать работу сердца;
- снизить давление.
Однако основные эффекты чеснок показывает лишь in vitro, то есть в пробирке. Аллицин быстро разрушается, и его противомикробные свойства теряются.
Специалист добавила: при заболевании не стоит вешать на шею "талисманы" с чесноком. Они могут навредить слизистым носа.
БАДы с добавлением чеснока
БАДы с чесноком не являются настолько же эффективными, как природный продукт. Неизвестно, сколько в препаратах сохранилось полезных свойств растения, и как они подействуют на организм.
Биохимик советует добавить чеснок в небольшом количестве в рацион. Например, один-два зубчика в качестве приправы.
Ранее китайские ученые доказали, что чеснок в любом виде положительно воздействует на организм, нормализуя липидный профиль и уровень сахара в крови.