11 февраля, 08:17

Питание

Индейка, авокадо, сыр и вишневый сок на ужин помогут нормализовать сон

Фото: 123RF/fizkes

Особые вещества и гормоны в продуктах способствуют легкому засыпанию и глубокому сну. Об этом рассказала психотерапевт, эндокринолог нутрициолог Татьяна Мазулевская в программе "Доктор 24".

Для позднего ужина можно приготовить индейку. В ней мало калорий, много белка, а также триптофана, который улучшает настроение и способствует глубокому сну.

Также продуктом "для сна" является авокадо. В нем содержится жир, который не откладывается в организме и даже помогает расщепить уже существующий. К тому же в плодах присутствует магний – он отвечает за стабилизацию работы нервной системы, ускоряет наступление сна и делает его более глубоким.

Что касается сыра, то лучше выбирать продукт с малым содержанием жира или маркировкой "легкий" на упаковке. В нем есть нужное количество кальция, но он не перегружает организм перед сном.

Также побаловать себя можно вишневым соком. В нем содержится мелатонин, который помогает легче заснуть и сделать сон глубоким. Также этот гормон "программирует" организм на следующий день и контролирует пищевое поведение. Если мелатонина выработалось недостаточно, то захочется съесть гораздо больше нездоровой еды.
Татьяна Мазулевская
нутрициолог, эндокринолог, психотерапевт

Темы недели: бессонница большого города

Ранее врач-диетолог рассказала, что индейка принесет пользу нервной системе и мышлению пожилых людей.