15 апреля, 18:44

Питание
Главная / Новости /

Обезжиренные продукты ухудшают работу мозга

Пища для мозга. Какие продукты повышают умственную активность?

Фото: 123RF/alonesdj

Обезжиренные и сильно переработанные продукты значительно ухудшают работу мозга. От какой пищи необходимо отказаться, рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, обезжиренные продукты ухудшают работу мозга, потому что он состоит из жировых клеток.

Из рациона нужно убрать кефир и творог 0% жирности. Такие продукты не помогают усваиваться жирорастворимым витаминам А, D, Е и К. Помимо этого, в такой пище находятся нежелательные компоненты, которые усиливают ее вкус.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

Эксперт рекомендует выбирать творог с 2-5% жирности, йогурт – 2,5%. Кефир – 2-2,5%, а если его пьют на ночь – 1%.

Омега-3-6-9 тоже относятся к жирам. Для отличной работы мозга необходимо их правильное соотношение.

Обычно омега-6 в питании больше, чем омега-3. Последняя содержится в рыбе, поэтому ее нужно добавить в рацион. Выбирайте некрупные сорта, иначе в ней будет много ртути, а она негативно влияет на все клетки тела.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

Также пагубно воздействует на мозг пища с высоким гликемическим индексом (скорость попадания глюкозы в кровь – прим.). Это любые продукты, которые сильно обработаны. Например, макароны из быстроусвояемых сортов пшеницы, белый хлеб или разваренный рис. Врач рекомендует следить за частотой употребления таких продуктов.

Какие продукты ухудшают мышление и концентрацию

Ранее ученые выяснили, что загрязненный воздух может стать причиной развития патологий мозга.