21 мая, 17:38
ПитаниеВрач рассказала, кому полезно есть клубнику
Фото: 123RF/rawlik
Клубника в свежем виде и в десертах является источником витаминов и полезных элементов. Однако при аллергии и заболеваниях ЖКТ употребление ягоды стоит ограничить. Об этом в интервью Sputnik предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Но при всех полезных свойствах употребление клубники имеет ряд противопоказаний. Ягоду нельзя есть при аллергии, а также гастрите, язвах и других заболеваниях ЖКТ, потому что она содержит много органических кислот и может оказывать раздражающее действие.
Осторожность следует проявить и людям с болезнями почек, так как в клубнике много оксалатов (солей, которые способствуют камнеобразованию – ред.). При сахарном диабете также не следует есть много ягод. Здоровым людям специалист рекомендует включать клубнику в рацион в умеренном объеме с учетом особенностей организма и свойств продукта.
Ранее врач рассказала, что аскаридоз может пройти сам, если не случится повторного заражения. Особенно внимательными нужно быть с садовой клубникой.