22 июня, 19:49

Аптечка
Главная / Новости /

Гастроэнтеролог Лебедева рассказала о витаминах, которые приносят пользу организму

Какие витамины выбрать для пользы организму

Витамин С, фолиевая кислота и оксид магния в неправильной форме не приносят пользу организму

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Витамины благотворно воздействуют организм, но для работы на полную "мощность" их необходимо выбрать в правильной форме. Какие элементы принесут здоровью пользу, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

По словам эксперта, не всегда легко выбрать правильные биологически активные добавки. Нередко попадаются "пустышки", которые могут даже навредить.

Какие витамины выбрать

Витамин С

Витамин С часто продается в виде аскорбиновой кислоты. Однако синтетическое вещество может устроить "бурю" в желудке, а не улучшить здоровье. Поэтому витамин С рекомендовано выбирать в органической форме: липосомальной (в капсулах – "Доктор 24") или аскорбат натрия.

Фото: 123RF/kittisak123rf

Фолиевая кислота

Врач утверждает: фолиевая кислота не всегда приносит пользу здоровью. Синтетическая форма В9 иногда нарушает усвоение натуральных фолатов (природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты – "Доктор 24") организмом. Поэтому гастроэнтеролог советует выбрать витамины с этикеткой "фолаты", а не "фолиевая кислота".

Сочетание железа и магния

Сочетание железа и магния тоже не является для здоровья полезным. Оно воспринимается организмом как смешение сельди с молоком – не самая удачная пара для желудка. При этом железо блокирует усвоение магния, из-за чего их следует принимать отдельно друг от друга.

Оксид магния

Оксид магния крайне тяжело усваивается организмом. Для полного всасывания элемента в кровь лучше выбирать цитрат магния. В такой форме вещество не оставит "сюрпризов" для желудка.

Омега 3-6-9

Врач добавила, что человек получает достаточно омеги-6 вместе с растительными маслами и орехами. При этом избыток жирных кислот этого вида может спровоцировать воспаления. Эксперт советует сосредоточиться на восполнении нехватки омеги-3 и исключить ненужные жиры из рациона.

Витамин D

Также следует выбирать правильную форму витамина D, отметила гастроэнтеролог. Нужно обратить внимание на витамин D3, или холекальциферол. В таком виде вещество лучше всего усваивается организмом. Однако при проблемах с желчным пузырем или его отсутствии, рекомендуется выбирать водорастворимую форму витамина D.

При этом для полноценного усвоения витамину D необходимы магний и жирорастворимый витамин K2. Без этих веществ элемент не сможет "работать" на полную мощность.

Также врач-гастроэнтеролог рассказала, что неправильное питание, вредные привычки, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже некоторые лекарств ухудшают усвоение витаминов в организме.