27 апреля, 18:32

Питание
Главная / Новости /

Белок в грибах плохо усваивается и не заменяет мясо

Лисички или белые. Какие грибы улучшат здоровье печени и выведут токсины?

Фото: 123RF/larryratt

Грибы обладают большим количеством ценных элементов, но, как "губки", впитывают все вредные вещества, если находятся в загрязненных районах. Почему стоит включить в рацион эти продукты, рассказала нутрициолог и специалист по функциональному питанию Тамара Синько в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, все грибы богаты полезными элементами. Например, в белых содержится витамин В5, в шампиньонах много селена и кальция, а в вешенках есть никотиновая кислота (витамин РР – прим.).

Лисички отличаются мощным антипаразитарным свойством и искореняют вредителей еще на стадии личинок. Именно поэтому они официально входят в медицинские протоколы, которыми пользуются во всем мире.

Тамара Синько
нутрициолог, специалист по функциональному питанию

Однако при всей пользе грибы не заменят вегетарианцам мясо. В них тоже много белка, но он плохо усваивается из-за хитозана (нерастворимая клетчатка из хитина – прим.).

Специалист отметила, что грибы, как "губка" (или "фильтр"), накапливают в себе вредные вещества, если растут около дорог, трасс, недалеко от заводов или полей, удобренных пестицидами. Такой продукт может навредить здоровью печени.

Помимо этого, грибы богаты витаминами группы В, в частности В5. Они даже в какой-то степени помогают печени вывести токсичные вредные вещества или метаболиты (промежуточные продукты – прим.) антибиотиков из организма. Также продукт содержит клетчатку, которая требует дополнительных ресурсов для переваривания. Однако при приеме препаратов сил мало, поэтому его не рекомендуется употреблять во время болезни.
Тамара Синько
нутрициолог, специалист по функциональному питанию

Нутрициолог добавила, что грибы два-три раза в неделю будут полезны. Их можно тушить, готовить из них соусы или суп, а также замораживать – они все равно сохранят ценные свойства.

Грибы

Ранее врач-диетолог рассказала, что профилактировать мочекаменную болезнь и поддержать водно-солевой баланс помогут сушеные белые грибы, цитрус и петрушка.