27 апреля, 18:32
ПитаниеФото: 123RF/larryratt
Грибы обладают большим количеством ценных элементов, но, как "губки", впитывают все вредные вещества, если находятся в загрязненных районах. Почему стоит включить в рацион эти продукты, рассказала нутрициолог и специалист по функциональному питанию Тамара Синько в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, все грибы богаты полезными элементами. Например, в белых содержится витамин В5, в шампиньонах много селена и кальция, а в вешенках есть никотиновая кислота (витамин РР – прим.).
Однако при всей пользе грибы не заменят вегетарианцам мясо. В них тоже много белка, но он плохо усваивается из-за хитозана (нерастворимая клетчатка из хитина – прим.).
Специалист отметила, что грибы, как "губка" (или "фильтр"), накапливают в себе вредные вещества, если растут около дорог, трасс, недалеко от заводов или полей, удобренных пестицидами. Такой продукт может навредить здоровью печени.
Нутрициолог добавила, что грибы два-три раза в неделю будут полезны. Их можно тушить, готовить из них соусы или суп, а также замораживать – они все равно сохранят ценные свойства.
Грибы
Ранее врач-диетолог рассказала, что профилактировать мочекаменную болезнь и поддержать водно-солевой баланс помогут сушеные белые грибы, цитрус и петрушка.