Ученые обнаружили пользу клюквы для сердца

Полезные вещества, которыми богата ягода, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Фото: 123RF/ siraphol

Исследователи из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что ягода улучшает кровоток и состояние сосудов. Достаточно ежедневно съедать 100 граммов продукта.

Польза клюквы для организма

Содержит витамины

Клюква богата витаминами А, В, C, E и K. Первый является мощным природным антиоксидантом, улучшает усвоение железа, укрепляет иммунную систему и поддерживает выработку коллагена для заживления ран. Как сообщает РБК, полезные элементы содержатся в кожуре ягоды.

Богата полезными соединениями

  • Кверцетин улучшает здоровье сосудов;
  • мирицетин оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • пеонидин и цианидин придают ягоде яркий цвет;
  • урсоловая кислота предотвращает воспаление;
  • проантоцианидины А-типа профилактируют инфекции мочевыводящих путей.

Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Проантоцианидины мешают прикреплению кишечной палочки, возбудителя ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягода эффективна для профилактики, но не помогает в решении уже имеющихся патологий.

Улучшает здоровье полости рта

Проантоцианидины мешают бактериям прикрепляться к поверхности зубов. Кроме того, ягода улучшает состояние десен.

Фото: 123RF/geckophotos

Исследование пользы клюквы для сердца

В эксперименте ученых из Великобритании участвовали 45 мужчин от 18 до 45 лет, которым каждый день давали порошок из клюквы, по свойствам эквивалентный 100 граммам свежих ягод.

Спустя месяц у участников на 1,1% расширились артерии, что говорит об улучшении кровотока и профилактирует серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сердечные приступы.

Ученые считают, что эффект обусловлен действием антиоксидантов полифенолов, которыми богата клюква. Вещества улучшают состояние артерий и сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function.

Вред клюквы

Для здоровых людей клюква абсолютно безвредна, если соблюдать меру. Переедание же может негативно сказаться на пищеварении.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. Ягода содержит вещества оксалаты, которые усугубляют процесс.

Ранее эндокринолог рассказала, что регулярное употребление клюквы защищает пожилых людей от опасных заболеваний. Эта ягода укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и препятствует раннему старению.