30 марта, 08:09

Питание

Голубика предотвращает сезонную хандру и выводит токсины

Фото: 123RF/dariafomina

Особые вещества в голубике выводят из организма тяжелые металлы, улучшают когнитивные функции и выработку гормонов радости. Сколько ягод необходимо съедать в день, рассказала нутрициолог и специалист по функциональному питанию Тамара Синько в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, голубика хорошо очищает организм от токсинов, в том числе от вредных тяжелых металлов. Они попадают внутрь через воздух, воду, пищу, косметику и бытовую химию.

Волокна пектина (разновидность клетчатки – прим.) в голубике притягивают токсичные вещества и выводит их через кишечник. Помимо этого, ягоды благотворно влияют на нервные клетки и головной мозг, замедляя его старение.
Тамара Синько
нутрициолог, специалист по функциональному питанию

Благодаря биофлавоноидам (вещества растительного происхождения – прим.) голубика улучшает память, концентрацию и сосредоточенность. Для повышения когнитивных функций врач советует съедать горсть ягод в день.

Также продукт способствует синтезу дофамина и серотонина, поэтому хорошо профилактирует депрессию и сезонную хандру. Эти нейромедиаторы отвечают за хорошее настроение и эмоциональную стабильность.

Голубика

Ранее врач-диетолог и эндокринолог рассказала, что клюква препятствует развитию атеросклероза, остеопороза и ожирения у пожилых.