13 августа, 18:24

ПитаниеНаука

Специалисты из Нидерландов доказали пользу кофе для мозга

Кофе содержит мощные антиоксиданты, которые поддерживают организм при стрессе

Фото: 123RF/ astarkim

Ученые из Нидерландов доказали, что кофе помогает профилактировать когнитивные нарушения. Однако для этого полезные вещества из напитка нужно употреблять в юном возрасте.

Пагубный стресс

По данным исследования, стресс в чувствительный период развития в раннем возрасте повышает риск развития когнитивных нарушений в более пожилом возрасте. Это связано с изменениями в нейрогенезе гиппокампа и нейровоспалениями.

Однако более ранние данные показывают, что пищевые привычки или коррекция питания могут защитить от пагубного воздействия стресса на мозг.

Польза кофе

Ученые определили, что метаболиты в кофе помогают профилактировать у людей когнитивные нарушения. Кофейная и хлорогеновая кислоты являются полифенолами, а они обладают мощным антиоксидантным действием. Кроме того, эти кислоты уменьшают воспаление, смягчают негативное влияние стресса на клетки мозга и организма в целом.

Исходя из этого, исследователи из Нидерландов решили проверить, как добавление кофе в рацион защитит от развития деменции.

Фото: 123RF/wavebreakmediamicro

Как вещества в кофе влияют на мозг

В эксперименте участвовали 47 молодых лабораторных мышей, которых разделили на группы. В первых двух животных кормили зерном, а остальным добавляли в еду хлорогеновую и кофейную кислоты. Кроме того, некоторых из подопытных подвергли стрессу: лишили доступ к мягкой подстилке, которую они могли видеть, но не пользоваться ей.

Позже мышей протестировали. Оказалось, что мыши, подвергшиеся стрессу и употреблявшие обычное зерно, имели когнитивные нарушения и меньшее количество необходимых клеток в гиппокампе.

У подопытных с полифенолами в рационе ученые не зафиксировали когнитивные дисфункции. Кроме того, клетки в гиппокампе оставались целы.

Выводы ученых

Добавление полифенолов в рацион может быть эффективным способом уменьшения негативных когнитивных последствий после стресса. Ученые из Нидерландов уделили внимание изменениям в питании в раннем возрасте, но также важно изучить, как будет реагировать организм на полифенолы в более зрелые годы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ScienceDirect.

Ранее ученые выяснили, что кофе полезен для профилактики преждевременной смерти при малоподвижном образе жизни.