02 июня, 08:13

ДиагнозыПитание

Бактерии кишечника улучшают пищеварение и поднимают иммунитет

Поддержать микробиоту кишечника можно с помощью пробиотиков, клетчатки и ферментированных продуктов

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Бактерии в кишечнике появляются еще до рождения ребенка. Именно они поддерживают нормальные функции желудочно-кишечного тракта и защищают организм от вредителей. Какими продуктами восстановить микробиоту органа, в своем телеграм-канале рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Микробиота кишечника – это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем. Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме.

Откуда в кишечнике бактерии

Автор биомедицинского холдинга "Атлас" отметила, что бактерии любят влажную и теплую среду, поэтому начинают заселять тело, когда ребенок еще находится в утробе матери. Ранее считалось, что околоплодные воды и плацента стерильны, однако исследования утверждают, что это не так.

Масштабное "заселение" кишечника микробами происходит именно во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает питаться твердой пищей. Поэтому к 1,5-3 годам у него формируется профиль микробиоты, в котором находится около 1 000 видов бактерий.

Фото: 123RF/drmicrobe

Микробиота кишечника и иммунитет

По словам эксперта Диляры Лебедевой, баланс хороших бактерий в кишечнике помогает организму правильно функционировать. Для этого необходимо нормализовать питание, а некоторые продукты могут стать настоящими защитниками от патогенных микроорганизмов.

У нас есть два типа микробиоты: пристеночная (долгосрочные жители) и просветная (временные гости). Благодаря симбиотическим бактериям, которые помогают поддерживать наших постоянных "жителей", подавляется рост вредных микроорганизмов.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог

Продукты для кишечника

Гастроэнтеролог советует нормализовать микробиоту кишечника с помощью специальных напитков: хурунга и чигян. Они не только значительно улучшают процесс пищеварения, но и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря безлактозным микробиотикам в их составе.

Кроме того, в рацион необходимо включить:

  • пробиотические добавки (препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде – прим.);
  • ферментированные продукты (например, квашеные овощи – прим.);
  • пребиотические волокна (овощи, фрукты, листовые и бобовые – прим.);
  • натуральные антибиотики, например, чеснок или имбирь;
  • оптимальное количество чистой воды.

Специалист отметила: игнорирование баланса микробиоты приводит к серьезным последствиям. Из-за этого возникают пищеварительные расстройства, повышенная чувствительность к аллергиям, общее ухудшение защитных свойств организма.

Ранее врач-диетолог и эндокринолог рассказал, как как получить полезные бактерии для поддержания иммунитета.