Глютен может быть опасен лишь для людей с целиакией, от которой страдает 1% людей на планете. Для остальных вещество безвредно
Фото: 123RF/vetre
Продукты с глютеном улучшают состояние ЖКТ и профилактируют рак за счет содержания клетчатки. Миф о вреде белка для всех людей в программе "Доктор 24" развеял Александр Мирошников, нутрициолог, кандидат биологических наук.
Что такое глютен
Это белок, который содержится в злаковых (ржи, пшенице и других) и изделиях из муки (макаронах, хлебе, выпечке). Глютен обладает вязкостью и упругостью, поэтому его могут вместо крахмала добавлять, например, в кетчуп и консервы. Информация об этом указана на упаковке.
Мифы и правда о вреде глютена
Люди заметили, что после употребления продуктов с этим белком у них иногда возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врачи начали ставить диагноз "чувствительность к глютену", но дальнейшие исследования подтвердили, что это невозможно. Аллергии на белок также не существует.
Фото: 123RF/natalimis
Однако глютен вреден для 1% людей на планете, у которых есть аутоиммунное нарушение целиакия. Оно связано с разрушением ворсинок желудочно-кишечного тракта, при котором ухудшается всасываемость витаминов и минералов. Заболевание диагностируют в детстве, когда в рацион ребенка вводят продукты с глютеном.
Польза продуктов с глютеном
В биохимическом составе глютена более 20 ценных для организма человека аминокислот, а также витамин Е, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь и селен.
Злаковые, которые являются основным источником этого белка, содержат много клетчатки, поэтому их употребление снижает риск развития колоректального рака за счет противовоспалительного эффекта.
Также клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальное состояние его микрофлоры, профилактируя запоры и дисбактериоз.
Глютен
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что непереносимость глютена (целиакия) возникает у детей. Диагностировать патологию поможет генетический тест, скрининг и биопсия.