05 января, 17:11

Питание
Главная / Новости /

Сбалансированное питание увеличивает продолжительность жизни

Секрет долголетия: правильное питание продлевает жизнь

Фото: 123RF/taitai6769

Сбалансированное питание, в котором присутствуют зерновые, птица, рыба, овощи, фрукты и ягоды, увеличивает продолжительность жизни. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Разнообразие

По словам доктора, чтобы прожить как можно дольше, нужно разнообразно питаться. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя зерновые, источники белка и клетчатки. Не стоит забывать о полезных жирах и ферментированных продуктах.

Ни одна клетка не живет долго, если не получает все необходимые компоненты: ферменты, органические кислоты, витамины, минералы и другие молекулы, благодаря которым она и функционирует, помогая поддерживать здоровье в целом и долголетие в частности.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

Принимать пищу эксперт советует 4-5 раз в день небольшими порциями. Стоит отдавать предпочтение щадящей термической обработке и отказаться от рафинированных, жареных и максимально переработанных блюд.

Основа основ

Основа любого сбалансированного питания – белок. Он нужен организму для обновления клеток и может быть как животного происхождения (мясо, птица, рыба и морепродукты), так и растительного (бобовые). И тот, и другой доктор советует включать в свой рацион.

Особенно полезна для здоровья рыба северных морей. Она не только богата белком, но и содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием.

Огород-кормилец

Не стоит пренебрегать и всем тем, что растет на земле. Среди зерновых доктор советует отдавать предпочтение овсянке, гречке, киноа и амаранту. Их щадящая термическая обработка поможет сохранить максимум полезных веществ.

Сезонные овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой и витаминами, поэтому тоже должны регулярно присутствовать на обеденном столе. Доктор советует раз в неделю включать в свое меню и ферментированные продукты вроде квашенной капусты для укрепления иммунитета.

Сезонные ягоды всех цветов с антиоксидантами будут защищать наш организм от преждевременного старения. Подарят ему активность, работоспособность. Будут своевременно выводить из каждой клетки отработанные компоненты благодаря естественной детоксикации.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

Ранее диетолог рассказала, что эффективно сбросить лишние килограммы можно не только с помощью ограничений, но и при сбалансированном питании. Для этого нужно правильно сочетать продукты.