Фото: 123RF/andreypopov
Быстрая прибавка в весе, утомляемость, высокое давление и повышенный аппетит часто сигнализируют о развитии инсулинорезистентности. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала эндокринолог Елена Мамонтова.
По ее словам, инсулинорезистентностью называют потерю клетками чувствительности к инсулину. Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для транспортировки глюкозы по организму.
Когда клетки из-за развития заболевания перестают впускать глюкозу внутрь, органы и ткани начинают испытывать дефицит энергии. В крови же, напротив, скапливается избыточное количество сахара, что со временем приводит к проблемам с сосудами. Поджелудочная железа, постоянно получая сигналы о росте глюкозы, продолжает активно производить инсулин с избытком. Такая работа на износ заканчивается прекращением его выработки.
Причин потери чувствительности клеток к инсулину довольно много. Это может быть связано с гормональными изменениями во время беременности или в подростковом возрасте, патологическими процессами, например, поликистозом яичников. Важную роль играет генетическая предрасположенность, проблемы с щитовидной железой, а также пищевые привычки человека. Возникновению инсулинорезистентности способствуют ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление большого количества быстрых углеводов и дефицит витамина D.
По словам эндокринолога, заподозрить у себя инсулинорезистентность можно по четырем основным признакам. Если вы заметили хотя бы один из них, не лишним будет показаться врачу и пройти обследование.
1. Растет вес.
Человек начинает полнеть, особенно активно увеличиваясь в объемах в области живота. Развивается так называемое абдоминальное ожирение мужского типа.
2. Чрезмерный аппетит.
У человека повышается уровень глюкозы в крови натощак, из-за чего возникает неконтролируемый аппетит.
3. Усталость.
Люди жалуются на повышенную утомляемость и частую сонливость днем.
4. Высокое давление.
Развитие атеросклероза сосудов приводит к возникновению гипертонической болезни.
Лечение инсулинорезистентности начинают с изменения образа жизни. Необходимо увеличить физическую активность и начать сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Важно при этом постоянно контролировать свой вес. В некоторых случаях врач может порекомендовать препараты, которые помогают улучшить чувствительность тканей к гормону.
Ранее диетолог рассказала, что бутерброды с копченой колбасой и сладости считаются самым вредным перекусом для людей старшего возраста.