Фото: 123RF/naturetron
Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 рекомендовала употреблять продукты с содержанием жиров и витамина А, чтобы поддержать нормальную работу легких.
Витамин А помогает слизистым обновляться и тем самым укрепляет их. Это вещество присутствует в желто-оранжевых плодах: тыкве, томатах и моркови. При этом из томатов витамин лучше усваивается, если они термически обработаны. Плоды можно спассеровать (подогреть на сковороде пару минут) или взять томатную пасту. На ее основе делают заправки и соусы или разбавляют ее водой и пьют как томатный сок.
Сурфактант (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая легочные альвеолы) состоит из жира, поэтому поддержать здоровье легких помогут жиросодержащие продукты.
Стоит включить в рацион продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов, ведь именно по ним кровь поступает к легким. Помочь способны темные ягоды: черника, ежевика, голубика, смородина, слива. Свекла также подойдет. Она стимулирует выработку азота, оксид которого расширяет сосуды. В итоге кровоток улучшается, увеличивается приток кислорода.
Ранее терапевт рассказал о возможных причинах длительного кашля. Он может быть следствием бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или приема лекарств от давления.