Пальмовое масло ухудшает течение рассеянного склероза
Масло превращается в токсичное вещество, которое вредит митохондриям
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Ученые из Высшей школы при Городском университете Нью-Йорка нашли связь между употреблением продуктов с пальмовым маслом и повреждением нейронов при рассеянном склерозе у мышей. Результаты исследования опубликованы в издании Glia.
Чтобы выяснить, как пальмовое масло влияет на развитие патологии, ученые использовали мышей с аутоиммунным энцефаломиелитом, который является аналогом рассеянного склероза у людей. Оказалось, что рацион с высоким содержанием пальмового масла усугублял тяжесть заболевания у грызунов.
Ученые считают, что это происходит из-за превращения масла в токсичное вещество C16-церамид, которое вредит митохондриям и лишает нейроны энергии для борьбы с воспалением.
Исследователи предотвратили нейродегенерацию, заблокировав ферменты CerS5 и CerS6, которые отвечают за синтез церамида. После этого, даже несмотря на потребление пищи с обилием пальмового масла, здоровье животных улучшилось.
Результаты исследования открывают новые возможности для разработки методов терапии рассеянного склероза.
Ранее ученые установили, что высокие дозы витамина D3 (холекальциферола) подавляют активность клинически изолированного синдрома (CIS) – ранней стадии рассеянного склероза.