Американские ученые: оливковое масло вредит сердцу
Оливковое масло первого отжима повышает уровень плохого холестерина в крови
Фото: 123RF/weyo
Продукт, который долгое время считался полезным компонентом средиземноморской диеты, может навредить людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Университета Флориды и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США).
Ход эксперимента
Ученые провели эксперимент с участием 40 добровольцев в возрасте от 18 до 79 лет. Они в течение восьми недель придерживались специально разработанной веганской диеты. Первую половину эксперимента добровольцы дополнительно употребляли четыре чайные ложки оливкового масла первого отжима ежедневно, а вторую – не делали этого.
Результаты исследования
Выяснилось, что оба варианта диеты привели к улучшению кардиометаболических показателей участников по сравнению с их состоянием до начала исследования. Но при исключении оливкового масла из рациона у добровольцев отмечалось снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП).
Фото: 123RF/repinanatoly
Исследователи полагают, что небольшое количество насыщенных жиров в продукте сказывается на переработке ЛПНП печенью, вызывая повышение уровня вещества в крови. Это делает оливковое масло вредным с точки зрения увеличения риска развития инсульта и сердечного приступа.
Практическое применение
Ученые указывают на ряд ограничений своей работы. Так, все добровольцы имели высокую вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, так что их результаты можно применять к здоровым людям не в полной мере. Кроме того, группа была небольшой, а эксперимент – ограниченным по времени.
Несмотря на это, исследование, опубликованное в издании Journal of the American Heart Association (JAHA), позволяет сделать вывод о возможном вреде оливкового масла первого отжима для людей с увеличенным риском сердечных заболеваний. Возможно, им следует сократить количество продукта в рационе.
Ранее терапевт рассказала, что масло черного тмина много веков применяется в народной медицине, обладая лечебными свойствами.