Британские исследователи: избирательность в еде обусловлена генетически

Генетические факторы формируют пищевые предпочтения детей на 60-74%

Фото: 123RF/sutas

Ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Лидса обнаружили, что избирательный подход к еде в основном зависит от генов и выступает стабильной чертой характера, которая сохраняется в детстве и ранней юности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Child Psychology and Psychiatry (JСРР).

Как проявляется избирательность в еде

Часто дети отказываются от разнообразных продуктов из-за предпочтений по текстуре или вкусу, а также не хотят пробовать новую пищу. Тенденция встречается довольно часто и беспокоит родителей. При этом разные пищевые предпочтения появляются как у однояйцевых, так и у разнояйцевых близнецов.

Исследование британских экспертов

Для участия в исследовании отобрали однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 16 месяцев до 13 лет. Родители рассказали об их рационе и разборчивости в еде.

Фото: 123RF/armmypicca

Выяснилось, что избирательность стабильно присутствовала в течение всего взросления ребенка, достигая максимума примерно в семилетнем возрасте, а затем постепенно сокращалась.

При этом генетические факторы объясняют до 60% различий в пищевых предпочтениях у детей в возрасте 16 месяцев. Процент возрастал до 74% в группе от 3 до 13 лет.

При этом окружающая среда оказывала более сильное влияние на младенцев: в этот период дети особенно чувствительны к домашней обстановке. С возрастом значимость приобретают индивидуальные факторы восприятия пищи на основе опыта и окружения.

Авторы исследования отмечают, что избирательность в питании не всегда временна и может сохраняться довольно долго. Однако родителям стоит пытаться подтолкнуть детей к употреблению разнообразных продуктов.

Ранее ученые выяснили, что беременным нужно включать в рацион больше рыбы, чтобы снизить вероятность развития аутизма у детей.