01 марта, 17:59

Питание
Главная / Новости /

Диетолог рассказала, как получать больше удовольствия от еды

Сладкий капкан. Как "обнулить" рецепторы и сделать вкусовые ощущения ярче

Фото: 123RF/duenjane

Злоупотребление сладкими или солеными продуктами отрицательно сказывается на рецепторах. Как вернуть вкусовые ощущения, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Асият Хачирова.

Сенсорная система может ухудшиться при большом количестве сладкого и соленого, что мешает чувствовать естественный вкус пищи и получать от еды удовольствие.

Соль и сахар – два естественных, природных консерванта и усилителя вкуса. Человек, который часто употребляет много сладкого или соленого, "забивает" свои вкусовые рецепторы и перестает ощущать естественные вкусовые оттенки. Надо "обнулять" свои рецепторы, потому что "забитые" хотят, например, только сладкого. И чем дальше, тем больше.
Асият Хачирова
кандидат медицинских наук, диетолог

Чтобы "очистить" рецепторы, стоит отказаться от соленого и сладкого. После трех–четырех дней "ломки" жизнь заиграет новыми красками. Также врач рекомендует попробовать постепенно заменять эти продукты без полного отказа. По словам специалиста, многие люди не признают свою зависимость и называют это состояние привычкой.

Назвать ее вредной мы тоже не можем, потому что сахар и соль являются необходимыми для организма нутриентами. Когда выстраивается полноценный, сбалансированный, разнообразный рацион, острая тяга к сладкому или соленому проходит.
Асият Хачирова
кандидат медицинских наук, диетолог

Ранее врач рассказал, что глутамат натрия, или Е-621, в продуктах вызывает психологическое привыкание, поэтому человек может употреблять такую пищу в неконтролируемых количествах.