06 декабря 2023, 14:44

Питание

Энергетические батончики нарушают углеводный обмен

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Практически все энергетические батончики имеют в составе сахар, низкокачественный белок, консерванты, красители. Все это может ухудшить углеводный обмен и привести к другим проблемам. Об опасностях популярного лакомства Москве 24 рассказала нутрициолог Кристина Виноградова.

По словам эксперта, люди ошибочно считают батончики продуктом для здорового питания, и потому едят их часто.

Стоит помнить, что в лакомстве много сахара. На этикетке производители маскируют его под сироп глюкозы, фруктозу или подсластитель (часто некачественный). Кроме того, в протеиновые батончики нередко добавляют дешевые белки с высоким инсулиновым индексом. Этот показатель выражает количество инсулина, которое организм выделяет в ответ на употребление какого-либо продукта.

Если есть батончики часто, можно легко перебрать норму по углеводам. Это прямая дорога к нарушениям углеводного обмена.
Кристина Виноградова
нутрициолог

Также в составе батончиков часто содержатся ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы, консерванты и красители. Такие добавки не принесут пользу организму и могут спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Следует выбирать батончики с минимальным количеством ингредиентов и рассматривать лакомство только как редкий перекус, а не замену полноценного обеда или ужина. Эксперт подчеркнула, что продукты промышленного производства по пользе нельзя сравнивать с натуральной пищей: яйцами, рыбой, птицей, крупами, фруктами и ягодами.

Хорошим перекусом, который насытит надолго и снизит аппетит, могут стать овощные смузи. Об их пользе рассказала врач-терапевт Маргарита Королева.