19 октября, 17:36

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Профессор Негребецкий предупредил о вреде мальтита при чрезмерном употреблении

Вред мальтита: кому лучше отказаться от подсластителя

Мальтит влияет на уровень глюкозы в крови и состояние зубов меньше, чем сахар. Однако при чрезмерном употреблении вещество вызывает симптомы отравлени

Фото: 123RF/whitebearstudio1

Врачи зафиксировали несколько случаев отравления зефиром на мальтите. Что это за вещество и в каком случае оно может навредить, рассказал Вадим Витальевич Негребецкий, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Что такое мальтит и чем он полезен

Мальтит – это многоатомный спирт, получаемый из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. В пищевой промышленности его применяют в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара и на упаковках продуктов маркируют как E965.

Мальтит имеет сравнительно невысокий гликемический индекс, поэтому в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован при диабете.

Фото: 123RF/towfiqu

Также вещество менее агрессивно воздействует на зубную эмаль: бактерии в полости рта не распознают подсластитель и не усваивают его, что снижает вероятность развития кариеса.

Когда мальтит вреден

Вещество провоцирует симптомы отправления (вздутие, боль в животе, диарею) при чрезмерном употреблении (более 80-90 граммов). Организм не может перерабатывать большие дозы вещества. В этом случае к проблемам с желудочно-кишечным трактом могут присоединиться аллергические реакции. Вред мальтита неоспорим при непереносимости фруктозы.

Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 10 граммов вещества в день. При этом стоит ориентироваться на самочувствие и индивидуальную реакцию. Появление первых признаков отравления должно стать поводом для обращения в больницу.

Ранее диетолог рассказал, что крупы, сыр, говяжья печень и другие полезные продукты помогут тем, кто хочет отказаться от сахара.