Мальтит влияет на уровень глюкозы в крови и состояние зубов меньше, чем сахар. Однако при чрезмерном употреблении вещество вызывает симптомы отравлени
Фото: 123RF/whitebearstudio1
Врачи зафиксировали несколько случаев отравления зефиром на мальтите. Что это за вещество и в каком случае оно может навредить, рассказал Вадим Витальевич Негребецкий, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Что такое мальтит и чем он полезен
Мальтит – это многоатомный спирт, получаемый из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. В пищевой промышленности его применяют в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара и на упаковках продуктов маркируют как E965.
Мальтит имеет сравнительно невысокий гликемический индекс, поэтому в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован при диабете.
Фото: 123RF/towfiqu
Также вещество менее агрессивно воздействует на зубную эмаль: бактерии в полости рта не распознают подсластитель и не усваивают его, что снижает вероятность развития кариеса.
Когда мальтит вреден
Вещество провоцирует симптомы отправления (вздутие, боль в животе, диарею) при чрезмерном употреблении (более 80-90 граммов). Организм не может перерабатывать большие дозы вещества. В этом случае к проблемам с желудочно-кишечным трактом могут присоединиться аллергические реакции. Вред мальтита неоспорим при непереносимости фруктозы.
Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 10 граммов вещества в день. При этом стоит ориентироваться на самочувствие и индивидуальную реакцию. Появление первых признаков отравления должно стать поводом для обращения в больницу.
Ранее диетолог рассказал, что крупы, сыр, говяжья печень и другие полезные продукты помогут тем, кто хочет отказаться от сахара.