11 марта, 15:13

Наука

Ученые заявили, что жевательная резинка улучшает память и концентрацию

При жевании кулинарного изделия усиливается приток крови к головному мозгу

Фото: liudmilachernetska/123RF

Британские ученые пришли к выводу, что жевательная резинка способствует улучшению когнитивных способностей и снижению уровня стресса. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Psychology.

В эксперименте приняли участие подростки в возрасте 13–16 лет, которые посещали математические классы. На протяжении 14 недель школьники жевали резинку во время занятий и выполнения домашних заданий. В результате ученые выяснили, что у испытуемых улучшилась успеваемость в среднем на 3%.

По признанию самих участников, жевательная резинка помогала им сосредоточиться на решении задач и усвоении школьного материала. Специалисты предположили, что процесс жевания усиливает приток крови к мозгу благодаря увеличению частоты сердечных сокращений. При этом происходила активация областей органа, отвечающих за память и внимание.

Кроме того, исследователи смогли доказать положительное влияние жевательной резинки на улучшение производительности при выполнении сложных задач. Для этого они попросили 17 добровольцев в возрасте 20–34 лет решить ряд тестов на внимание и сообразительность, сначала жуя жвачку, а затем – без нее.

В ходе эксперимента ученые отслеживали активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Анализ данных показал, что жвачка помогала участниками пройти тестирование в среднем на 10% быстрее и точнее.

МРТ выявила повышенную активность в восьми различных областях мозга. В частности, речь идет о передней поясной коре и левой фронтальной извилине, которые играют важную роль в процессах внимания и моторного контроля.

Ранее американские ученые заявили, что при пониженном уровне витамина B12 пожилые люди чаще сталкиваются с нарушениями когнитивных способностей.