Ультраобработанные продукты связаны с риском смерти от респираторных заболеваний
Потребление нездоровых продуктов связано с другими вредными привычками, что в совокупности увеличивает риск смертности от респираторных патологий
Фото: 123RF/dolgachov
Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили связь потребления ультраобработанных продуктов и повышенного риска смерти от хронических респираторных заболеваний (ХРЗ). Исследование опубликовано в журнале Springer Link.
Метод
Специалисты собрали данные о питании на основании анкеты у 96 607 участников в возрасте 55 лет и старше. Ученые проанализировали влияние ультраобработанных продуктов на различные хронические респираторные патологии.
Результат
Риск смертности от ХРЗ и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) увеличился на 10% и 26% соответственно среди тех, кто часто ел ультраобработанную пищу.
Ученые подчеркивают, что склонность к употреблению таких продуктов может быть индикатором нездоровых пищевых привычек и неправильного образа жизни в целом. Это проявлялось в более высоком индексе массы тела, наличии диабета, гипертонии, склонности к курению и гиподинамии.
Ранее ученые обнаружили, что растительные переработанные продукты, которые рекламируются как полезные, могут привести к серьезным заболеваниям.