08 сентября, 08:13

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог Елисеева назвала главные продукты для разжижения крови

Какие разжижающие кровь продукты помогут избежать тромбоза

Продукты с витамином Е и салицилатами помогают разжижать кровь и профилактировать тромбоз

Фото: 123RF/nyurausova

Кровяные сгустки, которые образуются при травмах, могут негативно повлиять на здоровье при густой крови. О продуктах, разжижающих кровь, рассказали "РБК Стиль" врач-диетолог, эндокринолог Виктория Елисеева и врач-дерматолог, нутрициолог и специалист превентивной антивозрастной медицины Галина Кудряшева.

Почему кровь сгущается

По словам экспертов, кровь свертывается, чтобы остановить кровотечение и защитить организм после травмы. Из-за этого в сосудах появляются кровяные сгустки, которые и останавливают кровопотерю.

При этом кровь может быть жидкой или густой. В последнем случае это затрудняет кровообращение, и возникшие тромбы становятся опасны. Чтобы определить вязкость крови, необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Если кровь оказалась вязкой, специалист советует включить в рацион следующие продукты.

Вода

Необходимо помнить о потреблении достаточного количества воды, из которой на 93% состоит плазма крови. Водный баланс снижает риск развития ишемии сердца. Поэтому чем меньше воды в организме, тем выше риск образования тромбов.

Самый простой и малозатратный способ разжижить кровь – употреблять необходимое организму количество чистой воды. Потребление нужно увеличивать за счет снижения количества порций чая, кофе, соков и газированных напитков. Можно включать напитки, содержащие лимон и специи.
Виктория Елисеева
врач-диетолог и эндокринолог

Продукты с витамином Е

Витамин Е – природный антиоксидант, который разжижает кровь. Он содержится в растительных маслах, лососе, кедровых орехах, арахисе, миндале, овощах и фруктах. Врачи советуют включить в рацион киви, манго, авокадо и болгарский перец.

​​Омега-3, содержащаяся в лососевых видах рыб, положительно влияет на формулу крови. Красную рыбу можно заменить скумбрией, тунцом, сардиной. Обратите внимание на орехи – миндаль, фундук, семечки подсолнечника и масла, в том числе и зародышей пшеницы, – продукты, которые содержат много витамина Е.
Виктория Елисеева
врач-диетолог и эндокринолог

Сухофрукты и орехи

Жирные кислоты омега-3 в сочетании с витамином Е поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Полезные жиры находятся в грецких орехах, черносливе, изюме и сушеной вишне.

Фото: 123RF/tinnko

Ягоды

Также полезны ягоды, которые обладают антитромботическим эффектом и разжижают кровь.

Ягоды (калина, клюква, брусника, облепиха, крыжовник, смородина, клубника, шиповник) хорошо и мягко разжижают кровь. Если общий анализ крови показывает повышение числа тромбоцитов, ягоды в рационе – хорошее средство помощи для разжижения крови.
Галина Кудряшева
врач дерматолог и нутрициолог, специалист превентивной антивозрастной медицины

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты с салицилатами снижают свертываемость крови и профилактируют тромбоз. Специалисты советуют есть огурцы, помидоры, укроп, абрикосы, финики, дыню, виноград и другие продукты с их содержанием. Чемпион в борьбе с густой кровью – ананас.

Специи

Специи снижают уровень "плохого" холестерина, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет. В них тоже содержатся салицилаты для разжижения крови.

Куркума содержит куркумин, который действует как антикоагулянт, чистит сосуды от кровяных сгустков и холестерина. Специю добавляют в выпечку, первые блюда, напитки.
Виктория Елисеева
врач-диетолог и эндокринолог

Чеснок

В чесноке находится аллицин, который снижает плотность крови. Достаточно добавить растение в рацион, чтобы получить такой эффект.

Мед

В составе меда много салицилатов, водорастворимые витамины, а также большое количество минеральных веществ. Однако продукт повышает сахар в крови, из-за чего на стенках сосудов могут появиться микроповреждения. Специалисты советуют употреблять мед с осторожностью.

Гранатовый сок

Гранатовый сок тоже полезен для организма. Он снижает уровень "плохого" холестерина, сахар и вязкость в крови, а также повышает гемоглобин.

Врачи советует съедать половину граната или выпивать не более 50 миллилитров сока в день. В зависимости от концентрации напитка, норма не должна превышать более 200 миллилитров ежедневно.

Ранее врач-терапевт рассказал, что столб жидкости в организме сильнее давит на ноги высоких людей, что нередко приводит их к тромбозу.