Продукты с витамином Е и салицилатами помогают разжижать кровь и профилактировать тромбоз
Фото: 123RF/nyurausova
Кровяные сгустки, которые образуются при травмах, могут негативно повлиять на здоровье при густой крови. О продуктах, разжижающих кровь, рассказали "РБК Стиль" врач-диетолог, эндокринолог Виктория Елисеева и врач-дерматолог, нутрициолог и специалист превентивной антивозрастной медицины Галина Кудряшева.
Почему кровь сгущается
По словам экспертов, кровь свертывается, чтобы остановить кровотечение и защитить организм после травмы. Из-за этого в сосудах появляются кровяные сгустки, которые и останавливают кровопотерю.
При этом кровь может быть жидкой или густой. В последнем случае это затрудняет кровообращение, и возникшие тромбы становятся опасны. Чтобы определить вязкость крови, необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.
Если кровь оказалась вязкой, специалист советует включить в рацион следующие продукты.
Вода
Необходимо помнить о потреблении достаточного количества воды, из которой на 93% состоит плазма крови. Водный баланс снижает риск развития ишемии сердца. Поэтому чем меньше воды в организме, тем выше риск образования тромбов.
Продукты с витамином Е
Витамин Е – природный антиоксидант, который разжижает кровь. Он содержится в растительных маслах, лососе, кедровых орехах, арахисе, миндале, овощах и фруктах. Врачи советуют включить в рацион киви, манго, авокадо и болгарский перец.
Сухофрукты и орехи
Жирные кислоты омега-3 в сочетании с витамином Е поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Полезные жиры находятся в грецких орехах, черносливе, изюме и сушеной вишне.
Фото: 123RF/tinnko
Ягоды
Также полезны ягоды, которые обладают антитромботическим эффектом и разжижают кровь.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты с салицилатами снижают свертываемость крови и профилактируют тромбоз. Специалисты советуют есть огурцы, помидоры, укроп, абрикосы, финики, дыню, виноград и другие продукты с их содержанием. Чемпион в борьбе с густой кровью – ананас.
Специи
Специи снижают уровень "плохого" холестерина, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет. В них тоже содержатся салицилаты для разжижения крови.
Чеснок
В чесноке находится аллицин, который снижает плотность крови. Достаточно добавить растение в рацион, чтобы получить такой эффект.
Мед
В составе меда много салицилатов, водорастворимые витамины, а также большое количество минеральных веществ. Однако продукт повышает сахар в крови, из-за чего на стенках сосудов могут появиться микроповреждения. Специалисты советуют употреблять мед с осторожностью.
Гранатовый сок
Гранатовый сок тоже полезен для организма. Он снижает уровень "плохого" холестерина, сахар и вязкость в крови, а также повышает гемоглобин.
Врачи советует съедать половину граната или выпивать не более 50 миллилитров сока в день. В зависимости от концентрации напитка, норма не должна превышать более 200 миллилитров ежедневно.
Ранее врач-терапевт рассказал, что столб жидкости в организме сильнее давит на ноги высоких людей, что нередко приводит их к тромбозу.