16 декабря 2023, 15:29
ПитаниеФото: 123RF/ivannag82
Рукола поддерживает баланс микрофлоры, регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает работу сердца. В программе "Доктор 24" врач-диетолог Марина Макиша рассказывает все о полезных свойствах этого вида зелени.
Кальций
Рукола содержит большое количество витамина К, а он участвует в обмене кальция в организме. Этот витамин перемещает кальций в костную ткань и эмаль и поддерживает их крепкость. При дефиците вещества кальций начинает откладываться на стенках сосудов, что может привести к развитию атеросклероза (отложения холестерина на стенках сосудов). Руккола играет роль "доставщика" и предотвращает этот процесс.
Клетчатка
Рукола – источник пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания микробиома кишечника. К тому же клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а это важно для профилактики сахарного диабета второго типа.
Профилактика заболеваний
Рукола является источником антиоксидантов, полифенольных соединений, а еще содержит калий и магний. Все это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и работы сердца. К тому же витамин С в зелени способствует выработке коллагена, который нужен для упругости кожи, здоровья связок и суставов.
Бета-каротин в руколе профилактирует онкологические заболевания. Помимо этого, в растении содержатся и глюкозинолаты – соединения, которые современные специалисты считают одним из способом борьбы с онкологией и опухолевыми клетками.
Добавить руколу в рацион будет полезно и для профилактики развития различных опухолевых мутаций, которые могут привести к онкологии. Для здорового организма ограничений в употреблении руколы нет, ее можно есть каждый день.
Врачи объяснили, как руккола снижает риск раннего остеопороза
Также врач-диетолог рассказал о влиянии сельдерея на похудение и состояние кишечника.