Польза ирги обусловлена содержанием железа, калия, магния и других веществ в ее ягодах
Фото: 123RF/lapandr
Ягоды ирги поддерживают красоту кожи, волос и ногтей, а также профилактируют развитие хронических заболеваний. О полезных свойствах ирги изданию "РБК Стиль" рассказала врач-нутрициолог Мария Волченкова.
Ягоды ирги имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу она похожа на яблоко или грушу. Также они обладают полезными веществами: содержат железо, магний, кальций, калий и антиоксиданты.
Иргу рекомендуют употреблять в свежем, сушеном и консервированном виде. Также ее добавляют в кондитерские изделия, домашние пироги, изготавливают из нее джемы и сиропы.
Полезные свойства ирги
В ирге содержится большое количество антоцианов и флавоноидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект и защищают сосуды. Также 100 граммов ирги обеспечивают организм человека почти 60% суточной нормы бета-каротина.
Польза для зрения, волос и кожи
Витамин С в ирге помогает синтезу коллагена, что благоприятно отражается на качестве кожи. Также в ягодах находится витамин А – важный для зрения элемент. Он участвует в выработке родопсина, который позволяет глазам различать цвета и адаптироваться к темноте.
Фото: 123RF/infinityyy
Витамин В2 в ягодах ирги помогает метаболизму белков, жиров и углеводов, а В9 участвует в росте новых клеток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Биотин, или витамин В7, важен для поддержания качества волос и ногтей.
Здоровье костей и сердечно-сосудистой системы
В ирге находится кальций, который не синтезируется организмом и попадает в него только с пищей или добавками. Поэтому при дефиците элемента развивается остеопороз (болезнь "хрупких костей" – "Доктор 24") и другие заболевания.
Также в ягодах находится железо, которое помогает доставлять кислород по тканям организма. При его нехватке развивается анемия, которая сопровождается хронической усталостью, головокружениями и мышечной слабостью.
Калий в ирге помогает регулировать давление, снижает риск развития инсульта и патологий сердца.
Защита от окислительного процесса
Антоцианы в ирге дают ягодам фиолетовые или красные пигменты. Эти антиоксиданты профилактируют риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, мышечных и других заболеваний.
Также полифенолы в экстрактах ирги защищают клеточную мембрану, повышают устойчивость "хорошего" холестерина к окислению и противостоят повреждению ДНК.
Ранее врач-диетолог рассказала, что регулярное употребление клюквы защищает пожилых людей от опасных заболеваний. Эта ягода укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и препятствует раннему старению.