Смородина помогает восстановить силы после перенесенной болезни и тонизирует организм
Фото: 123RF/kot63
Красные, темные и белые ягоды смородины обладают рядом ценных для организма свойств. О пользе смородины и ее свойствах рассказали специалисты из Роспотребнадзора на своем сайте "Здоровое питание".
В середине июля начинается сезон смородины – одной из самых популярных ягод черного, красного или белого цвета.
Черная смородина
Черная смородина содержат пектин (разновидность клетчатки – "Доктор 24"), витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы, которые придают ягодам темный цвет.
Польза листьев смородины
Листья черной смородины обладают следующими свойствами:
- жаропонижающим;
- тонизирующим;
- мочегонным;
- дезинфицирующим.
Смородиновый чай рекомендуется пить, чтобы укрепить организм, а также восстановить силы пожилым после перенесенной болезни.
Красная и белая смородина
Полезные свойства красной и белой смородины почти одинаковы. Они уступают темным ягодам по количеству антиоксидантов в составе, но богаты витаминами группы В и фитостеролами (соединения природного происхождения, которые являются аналогами холестерина – "Доктор 24").
Кроме того, в красной смородине много витамина А, но белая более гипоаллергенна. Также ягоды светлого цвета меньше повреждаются при сборе и дольше хранятся.
Фото: 123RF/marijonas
Какие ягоды выбрать
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без признаков повреждений, плесени и влаги.
Как очищать ягоды
Перед едой смородину нужно тщательно промыть и отобрать мятые, перезревшие, недозревшие или загнившие ягоды.
Кроме того, перед тем, как промывать смородину проточной водой, необходимо выложить ягоды в дуршлаге в один слой. Затем их следует переложить на сухое, чистое полотенце и высушить.
Кому противопоказана смородина
Употребление смородины необходимо ограничить тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отметили в Роспотребнадзоре. Также в группе риска находятся пациенты с тромбофлебитом (воспаление венозной стенки с образованием сгустков крови – "Доктор 24") и повышенной свертываемостью крови. Врачи добавили: полностью отказываться от сезонной ягоды не стоит, но при этом ее нужно съедать в умеренных количествах.
Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что крыжовник, смородина и клубника богаты витамином С, однако переедание приводит к боли в животе и недомоганию.