13 октября, 19:49

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Гастроэнтеролог Помойнецкая назвала 4 ошибки в питании

Чем опасна непереносимость продуктов

Простые углеводы в рационе не дают чувство насыщения

Фото: 123RF/serezniy

Ошибки в питании часто приводят к навязчивому желанию что-то съесть. Как их избежать, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

Простые углеводы

Часто люди едят много простых углеводов: выпечку, макароны, белый рис и запеканки. Из-за этого организм не ощущает сытость, поэтому хочется перекусить и "тянет" на сладкое.

Непереносимость продуктов

Также некоторые продукты могут вызвать скрытую пищевую аллергию или непереносимость. Из-за этого возникают жалобы на:

  • изжогу;
  • вздутие;
  • слизь в горле.

Гастроэнтеролог добавила: питание напрямую влияет на скорость заживления слизистых при всех видах гастрита, эрозиях, дуодените, эзофагите и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – "Доктор 24").

Фото: 123RF/horillaz

При этом пищевые аллергены поддерживают воспаление, поэтому со временем приводят к хроническим заболеваниям:

  • аутоиммунному тиреоидиту;
  • экземе, акне, дерматиту;
  • гастриту.

Часто пищевая непереносимость становится приобретенной, например, потому что человек на протяжении длительного времени ел один набор продуктов.

Это большой минус диет по типу пятого, первого или второго стола. Находясь на такой диете, со временем человек боится расширять рацион и сидит на нем годами.
Ольга Помойнецкая
врач-гастроэнтеролог

Трансжиры

Трансжиры не усваиваются и приводят к нежелательным последствиям. Они откладываются в соединительной ткани и подкожном жире. Кроме того, эти вещества накапливаются в печени и ухудшают ее функцию, формируют бляшки и поддерживают воспаление в ЖКТ.

Сейчас трансжиры используются во всей пищевой промышленности, при изготовлении печенья, мороженого, майонеза и соусов, плавленных/глазированных сырков, тортов, конфет, готового слоеного теста, всех видов колбас, полуфабрикатов и их производных.
Ольга Помойнецкая
врач-гастроэнтеролог

Кроме того, даже домашняя еда может содержать трансжиры, если готовить на повторно использованном масле.

Перекусы

Если человек постоянно нуждается в перекусах, то основные приемы пищи недостаточно питательны. Часто так происходит при избытке простых углеводов в рационе.

Также качественный перекус должен помочь дождаться следующего приема пищи и не давать высокого скачка инсулина. В ином случае возникает навязчивое желание поесть.

Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что желудок не может измельчить пищу самостоятельно, поэтому важно пережевывать пищу, чтобы поддержать здоровье ЖКТ.