Простые углеводы в рационе не дают чувство насыщения
Фото: 123RF/serezniy
Ошибки в питании часто приводят к навязчивому желанию что-то съесть. Как их избежать, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.
Простые углеводы
Часто люди едят много простых углеводов: выпечку, макароны, белый рис и запеканки. Из-за этого организм не ощущает сытость, поэтому хочется перекусить и "тянет" на сладкое.
Непереносимость продуктов
Также некоторые продукты могут вызвать скрытую пищевую аллергию или непереносимость. Из-за этого возникают жалобы на:
- изжогу;
- вздутие;
- слизь в горле.
Гастроэнтеролог добавила: питание напрямую влияет на скорость заживления слизистых при всех видах гастрита, эрозиях, дуодените, эзофагите и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – "Доктор 24").
Фото: 123RF/horillaz
При этом пищевые аллергены поддерживают воспаление, поэтому со временем приводят к хроническим заболеваниям:
- аутоиммунному тиреоидиту;
- экземе, акне, дерматиту;
- гастриту.
Часто пищевая непереносимость становится приобретенной, например, потому что человек на протяжении длительного времени ел один набор продуктов.
Трансжиры
Трансжиры не усваиваются и приводят к нежелательным последствиям. Они откладываются в соединительной ткани и подкожном жире. Кроме того, эти вещества накапливаются в печени и ухудшают ее функцию, формируют бляшки и поддерживают воспаление в ЖКТ.
Кроме того, даже домашняя еда может содержать трансжиры, если готовить на повторно использованном масле.
Перекусы
Если человек постоянно нуждается в перекусах, то основные приемы пищи недостаточно питательны. Часто так происходит при избытке простых углеводов в рационе.
Также качественный перекус должен помочь дождаться следующего приема пищи и не давать высокого скачка инсулина. В ином случае возникает навязчивое желание поесть.
Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что желудок не может измельчить пищу самостоятельно, поэтому важно пережевывать пищу, чтобы поддержать здоровье ЖКТ.