Фрукты и овощи с обилием клетчатки провоцируют образование фитобезоаров
Фото: 123RF/tharakorn
При употреблении определенных продуктов в желудке образуются фитобезоары, которые могут спровоцировать летальный исход. Что это и как избежать их появления, в программе "Доктор 24" рассказал заведующий четвертым хирургическим отделением Городской клинической больницы имени С. С. Юдина Дмитрий Гавруков.
Фитобезоаром называют мягкий комок, который образуется в желудочно-кишечном тракте из непереваренных пищевых волокон. Они содержатся во фруктах и овощах с обилием клетчатки: хурме, мандаринах и апельсинах.
Риск образования фитобезоаров увеличивается после операций на желудке (замедляется моторика ЖКТ) и при переедании продуктов с пищевыми волокнами.
Комок формируется несколько недель. Со временем у человека появляется тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, пропадает аппетит. Может дойти до кишечной непроходимости и перитонита (воспаления брюшины, способного привести к летальному исходу, – "Доктор 24").
Для удаления фитобезоаров врачи используют эндоскопические методы лечения, солевые растворы или препараты для стимуляции работы моторики ЖКТ. Если результата нет, назначают операцию.
Чтобы не допустить формирования пищевых комков, стоит питаться разнообразно и умеренно. После употребления хурмы врач советует выпить воды, а мандарины и апельсины есть лишь через час или два.
Врач рассказал, почему возникает фитобезоар
Ранее ученые установили, что около 35% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью потребления продуктов, богатых кальцием и клетчаткой.