Гастроэнтеролог Ломова назвала опасные для печени продукты

Для печени особенно опасен алкоголь, а также продукты с животными жирами, консервы, сладости и полуфабрикаты

Фото: 123RF/airdone

Регулярное потребление некоторых продуктов убивает клетки печени. Какая пища может быть опасна, изданию "Известия" рассказала врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.

Алкоголь вредит печени сильнее всего. Также опасны продукты, богатые животными жирами: сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, мясо, пирожные, торты, мучные изделия и фастфуд.

Навредить печени может избыток фруктозы или глюкозы, а также консервы и полуфабрикаты: в них много соли, консервантов и стабилизаторов.

Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя как можно больше полезных продуктов. Также стоит регулярно проходить осмотры, потому что патологии печени часто протекают бессимптомно.

Ранее ученые выяснили, что кофейные полифенолы уменьшаются воспалительные процессы в печени, предотвращая развитие рака.