27 октября, 19:22

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Нутрициолог Мирошников рассказал о пользе и вреде чеснока

Польза и вред чеснока: кому стоит отказаться от ароматного овоща

Чеснок профилактирует рак, поддерживает здоровье сердца и сосудов, защищает от простуды, но при некоторых заболеваниях он может ухудшить состояние

Фото: 123RF/jazzz923

Для людей на диете, при аритмии, желчнокаменной болезни и панкреатите вред чеснока перевешивает полезные свойства, так что от его употребления лучше отказаться. Об этом в программе "Доктор 24" рассказал Александр Мирошников, нутрициолог, кандидат биологических наук.

Польза чеснока

Профилактирует рак

Чеснок содержит аллицин и сульфоновые кислоты. Эти вещества предотвращают развитие онкологических заболеваний и борются с воспалительными процессами в организме. В 100 граммах чеснока содержится 50% суточной нормы аллицина.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Аллицин снижает уровень плохого холестерина и повышает содержание хорошего. Для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы следует съедать дольку чеснока в день.

Фото: 123RF/ronnarong

Улучшает потенцию

Неаполитанские исследователи обнаружили в чесноке высокое содержание аминокислоты L-цистеина, которая положительно влияет на эрекцию.

Защищает от простуды

Эфирные масла чеснока убивают патогенные микробы и вирусы, которые вызывают простудные заболевания. Однако, если человек уже заболел, овощ ему не поможет.

Для кого чеснок вреден

Людям с лишним весом, которые сидят на диете, лучше отказаться от чеснока: его эфирные масла усиливают аппетит. Они же активизируют поджелудочную железу, что при наличии панкреатита негативно влияет на состояние органа.

Вред чеснока перевешивает пользу и для людей с аритмией: овощ может спровоцировать смещение кровообращения (кровь концентрируется в районе глотки) и вызвать приступ.

При желчнокаменной болезни от продукта тоже лучше отказаться, так как его употребление способно вызвать движение камней в желчном пузыре. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Чеснок

Ранее ученые установили: если включить лук и чеснок в рацион, можно снизить риск заболевания раком молочной железы, простаты и кишечника.